En cette période estivale, ce numéro vous invite à découvrir 2 nouveaux établissements qui placent leurs cartes sous le signe de la fraîcheur : À la guinguette à quelques pas de l’Allier à Crevant-Laveine et La cabane gourmande au cœur de Lezoux. Tout au long de l’année, la communauté de communes accompagne les commerçants et artisans dans leurs projets, notamment avec des aides financières.
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Newsletter Juillet 2022
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En cette période estivale, ce numéro vous invite à découvrir 2 nouveaux établissements qui placent leurs cartes sous le signe de la fraîcheur : À la guinguette à quelques pas de l’Allier à Crevant-Laveine et La cabane gourmande au cœur de Lezoux.
Tout au long de l’année, la communauté de communes accompagne les commerçants et artisans dans leurs projets, notamment avec des aides financières.
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Commerçants et artisans Pensez aux aides !
En 2020, pour soutenir les entrepreneurs du territoire, les élus de la CCEDA ont doublé le taux de subvention (de 10 % à 20 %) en faveur des commerçants et artisans avec point de vente sur le territoire souhaitant réaliser des travaux compris entre 10 000 € HT et 50 000 € HT. Cet engagement s’inscrit dans un partenariat avec la Région Auvergne-Rhône-Alpes.
Enfin, la CCEDA apporte également son soutien financier à des projets compris entre 5 000 € HT et > 10 000 € HT. Structures concernées : commerces de détail avec point de vente (superficie de vente inférieure à 700 m2), bars restaurants, pharmacies,métiers d’art et salles de sport / remise en forme.
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Pour tout renseignement
Laetitia Berthon, chargée de Mission économie
04 73 73 21 72 - 07 57 42 45 74 • economie@ccdoreallier.fr
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Les aides expliquées en vidéo, avec des témoignages de bénéficiaires
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Info +
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3 drôles de dames à La Cabane Gourmande
Concept inédit en plein cœur de Lezoux, « La cabane gourmande » a tout pour séduire petits et grands, les familles et les amis en balade, les gourmets solos ou en tribu. Que ce soit pour une pause fraicheur et gourmande tout au long de la journée ou pour un poke-bowl à déguster sur place ou à emporter, le lieu est incontournable ! Hélène Gambier, à l’initiative de cette nouvelle adresse, n’est pas une inconnue pour les habitants du territoire « Avec mon mari et mon fils, nous avons ouvert la boulangerie L’atelier du pain et certains clients nous avaient partagé l’envie de manger sur place. En parallèle, Isabelle se formait en alternance à la pâtisserie au sein de notre boulangerie. Au fil des échanges, nous avons dessiné ensemble les premiers contours du projet de La cabane gourmande. Pour les becs salés, c’est Amélie qui nous a rejoint dans cette aventure écrite à 6 mains ! »
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Il aura fallu 2 mois au trio pour créer les différentes recettes. Des boissons aux pâtisseries en passant par les accompagnements sucrés mais aussi les plats du midi, la carte propose des créations 100% maison. Du côté des best-sellers, il ne faut surtout pas passer à côté du généreux brookie, des rafraichissants milk-shakes concoctés minute et bien évidement de la pâte à tartiner maison qui a su (même) séduire les ados ! Pour l’approvisionnement, la part belle est faite au circuit court en favorisant la qualité avec la complicité du primeur et des bouchers de Lezoux, entre autres.
« Ce lieu, nous l’avons pensé pour tout le monde, sans exception. L’établissement est agréé PMR, c’était une vraie volonté, notamment pour accueillir les résidents de l’EHPAD voisin. Un coin a été spécialement aménagé pour les enfants de 3 à 10 ans avec un chapiteau, une petite cuisine et des accessoires en bois autour de la gastronomie. Les professionnels ne sont pas oubliés avec la possibilité d’organiser des réunions ou des rendez-vous dans l’un de nos espaces. D’ailleurs, pour les travaux de cet ancien institut, nous avons été accompagnées par Entre Dore et Allier, avec l’aide financière pour les travaux de rénovation. Une belle occasion d’affiner le projet et de le positionner par rapport aux offres déjà existantes. »
Besoins d’excuses supplémentaires pour franchir le seuil ? Isabelle réalise à la commande des gâteaux personnalisés pour tous les heureux événements, des ateliers de pâtisseries sont programmés et accessibles à tous les âges, un coin épicerie fine propose une sélection de produits coup de cœur et une fois par mois, la petite équipe organise une animation thématique !
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Sur les bords de l’Allier, Guillaume Amiel a troqué son cor contre son tablier de cuisine ! Au restaurant « À La Guinguette », derrière le piano on retrouve cet ancien musicien professionnel qui revient à son amour de jeunesse, la cuisine. « À l’approche de la quarantaine, j’avais envie d’un changement de vie et de concrétiser un projet qui sommeillait depuis quelques années. Après avoir sillonné l’Europe, grâce aux différents orchestres au sein desquels je jouais du cor, j’avais envie de changer d’art, tout en conservant la notion de symphonie et de création qui existent également quand on est derrière les fourneaux » précise, amusé, Guillaume.
C’est en 2021 qu’il obtient son CAP cuisine au lycée hôtelier de Chamalières et se lance dans cette nouvelle aventure. « Avec un recul d’une année, je suis ravi d’avoir franchi le pas. Nous avons même des habitués qui ont pris leurs quartiers chez nous. Et ça me fait sincèrement plaisir car en créant À la guinguette en milieu plutôt rural, un de mes souhaits était de distiller de la convivialité tout en créant du lien et du partage avec la clientèle. »
Que retrouve-t-on à la carte de l’établissement ? les incontournables cuisses de grouilles mais aussi la frinouille (une délicieuse association entre la friture et la cuisse de grenouilles), le foie gras de Limagne maison, les escargots revisités ou encore la pièce de bœuf du moment. « Je mise tout sur le frais et le local. J’ai à cœur de travailler avec des producteurs locaux, en favorisant au maximum le circuit-court. Lors de mes formations, j’ai fait mes armes aux côtés des Chefs des établissements Le tour de cou et La belle meunière. Ils m’ont transmis cet amour du produit savoureux et de qualité ! C’est la raison pour laquelle 3 entrées, 4 plats et 3 desserts composent ma carte. » Côté pratico-pratique, un menu ouvrier à 13 euros est proposé en semaine.
Et pour le futur, le jeune Chef est porté par de nombreux projets comme créer un temps culturel autour de la musique classique, ouvrir ses murs à des artistes ou encore aller à la rencontre de la jeune génération pour la sensibiliser sur l’alimentation…
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À La Guinguette
Lieu dit La Beaune - 26 rue de la Croix d’Allier - 63350 Crevant-Laveine 06 66 22 45 32 – 04 73 69 39 45
Facebook : restaurantalaguinguette
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